Пример схемы и компоновки щита ВРУ для дачного дома

Предупреждаю: я несколько не ориентируюсь в глубоких технических моментах данной темы, потому что редко с ней сталкивался (и сейчас в неё углубляюсь), и пост больше будет относиться к взгляду словами монтажника. Поэтому просьба не стесняться и в комментариях указывать на ошибки и неточности. Пост мне нужен для того, чтобы перестать пояснять заказчикам одно и тоже про подземный ввод, системы заземления и убрать кучу поверхностных вопросов, на которые мне надоело расписывать длинные простыни текста по мылу.

Вопросы на тему ввода больше всего возникают во всяком дачном строительстве, и кончаются обычно всякими «А мне тут выделили 15 кВт три фазы». После этого человек думает о том, что он достаточно сказал, и сразу же ждёт от меня быстрый и адский просчёт щитка. И если в случае обычной квартиры это сразу означает три фазы, ноль и PE, счётчик в этажном щите и вводной автомат номиналом 25А, то в случае дачного строительства эти слова обычно начинают длинную переписку и детальные расспросы о вводе.

В дачном строительстве оказывается, что ввод электричества в дом может быть сделан разными способами и по разным техническим условиям. И вот именно их все я хочу кратко рассмотреть и дать какие-то простейшие рекомендации вида «Если у вас так — мастики делайте вот это; если не так — делайте вон то» (блин — и только что откатал ещё одно мыло на эту же тему).

Картинок будет мало, а текста много. Панеслась =)

Итак, в случае электрики в дачных домах возникает следующий ряд вопросов, которые надо выяснить и решить:

  • Какую систему заземления получится сделать в конкретном случае. Это зависит от состояния магистральной питающей линии, трансформаторной подстанции и требований к ВРУ и узлу учёта;
  • Каким должен быть узел учёта в ВРУ и где он дожен находиться: на столбе или в доме, что надо пломбировать (счётчик, вводной автомат, рубильник);
  • Какой тип ввода в дом использовать. Обычно это или воздушный или поздемный ввод. В случае воздушного ввода надо ещё подумать о молниезащите (установить УЗИП).

Причём все эти вопросы взаимосвязаны: если будет воздушный ввод, а узел учёта на столбе — то может не получиться сделать систему заземления TN-C-S, которая более предпочтительна.

Контур заземления

Сначала говорим про самое сложное — системы заземления. Наша задача: по любому обеспечить себе защитный проводник PE, потому что в современных сетях без него никуда. Если в многоквартирных жилых домах за нас уже побеспокоились и предоставили нам его в чистом виде или оставили возможность выделить его из нуля стояка (при определённых условиях, о которых я писал в посте про ввод и этажный щиток), то в данном случае надо делать всё самим с нуля.

Общий смысл следующий: в первую очередь мы обеспечиваем себя натуральным и настоящим заземлением. В его именно оригинальной сути: втыкаем в почву что-то проводящее (много железок) и делаем от него провод в дом. И при определённых условиях, к которым обязательно надо стремиться, мы выполняем повторное заземление нуля, который к нам приходит на вводе. Соответственно повторное заземление нуля надо делать на вводе, до всех узлов учёта и коммутационных аппаратов, а на это как раз и влияют требования к узлу учёта.

Итак, заземление. В Сети есть куча картинок, видео и расхожая фраза «забить три уголка в землю, обварить и отвести стальную полосу». Но мы попробуем детально разобраться, докопаться до смысла этих действи с тем, чтобы понимать то, что делается, и уметь в разных условиях решить задачу по разному.

Во-первых, надо выбрать место для организации контура заземления. Лучше всего подыскать место, которое всегда остаётся влажным, но не слишком мокрым. То-есть закопать его в сточную канаву не пройдёт, а вот рядом с ней — возможно. Следующий важный момент, на всякий случай, — чтобы контур заземления был на расстоянии от людей. В случае серьёзной аварии вокруг контура может возникнуть шаговое напряжение, величина которого как раз уменьшается в зависимости от расстояния.

Во-вторых, изготавливать контур следует при помощи очень надёжных способов соединений. Лучше всего сваркой, но годятся и болтовые соединения, тем более что некоторые системы готового заземления используют именно этот способ. Напоминаю, что сам провод заземления, которым оно подводится к ВРУ должен иметь механическую прочность. Поэтому как раз в качестве него и используют стальную полосу или проволоку.

В-третьих, контур заземления после изготовления надо проверить. Для этого существуют специальные приборы, которые стоят дорого. В бытовых условиях качество контура можно проверить так. Взять какую-нибудь мощную нагрузку (вполне хватит электрочайника или обогревателя) и подключить её двумя способами: между фазой-нулём ввода и между фазой и контуром заземления. Далее замерить тестером напряжение на нагрузке в обоих случаях и, если оно более-менее равно — значит контур хороший. Если же вы получили 60 вольт — добавляйте железок.

Если вам лень возиться с кучей суровых мужиков и молотом, чтобы забивать уголки, то можно посмотреть в сторону модульных систем заземления. Такие системы состоят из отдельных штырей, которые скручиваются между собой и забиваются на нужную длину в землю, а так же имеют кучу всяких соединителей и аксессуаров. Вот, например. такая система от DKC: http://dkc.ru/ru/catalog/438_/ и она же в удобоваримом виде в каталоге АБН: http://abn.ru/catalog/dkc/jupiter/ground.shtml. Обычно на такие системы есть насадка для перфоратора, которая позволяет им в режиме отбойника легко забить всё одним человеком. Вот даже ещё и видюшка была: http://www.youtube.com/watch?v=Ma_cm1H0WWI.

Контур заземления сделали. Следующая штуковина. ГЗШ — Главная Заземляющая Шина. Если говорить в глобальном варианте — это то место, куда приходит контур заземления в ВРУ. Обычно это адская железка с болтами, на которую прикручивается проводник от контура. Мне тоже задают вопросы о том, как её лучше сделать. Блин! Это просто ЖЕЛЕЗКА. Если вы привели свою стальную полосу от контура заземления в здание — прибейте её на стену здания (или щита) и наварите на неё штук пять болтов. Вот вам и ГЗШ. Опять же существуют и заранее сделанные варианты, от того же DKC, в которые можно зажать стальную проволоку или полосу.

Если вокруг есть какие-то массивные металлические конструкции, надёжно закопанные в землю, то их тоже надо своими проводниками присоединить к ГЗШ. Это могут быть какая-нибудь обсадная стальная труба от скважины; заранее специально выведенная проволока от арматуры фундамента, если внутри фундамента арматура между собой скреплена и имеет электрический контакт, металлическая труба водоснабжения и т.д. А вот какой-нибудь металлический забор подключать не стоит: он закопан не так глубоко, как требуется.

Положим, мы родили контур заземления, протестировали его и вывели на ГЗШ. Теперь начинается другой этап колдунства.

Магистральная линия

Надо разобраться со вводом и с питающей магистралью дачной сети. Нам нужно оценить её надёжность и состояние. По идее, она всегда должна быть в хорошем состоянии, но обычно её не обслуживают, сказать ничего не могут, и её, как и стояки многоквартирного дома, приходится оценивать на глаз.

Напоминаю: наша задача сделать повторное заземление приходящего к нам от ввода нуля. То-есть, посадить его на ГЗШ. Это делается для того, чтобы увеличить надёжность и безопасность системы электроснабжения. Представьте ситуацию: где-то на части магистральной линии отгорел ноль. А у нас все нагрузки так или иначе включены между фазой и нулём. Если в этом случае мы не имеем повторного заземления нуля, на нём мы получаем всё что угодно по напряжению: фаза проходит через технику и оказывается на нуле, висящем в воздухе. Правильно: выход следующий. Так как ноль низкого напряжения на трансформаторной подстанции всегда заземляется, то и мы его ещё раз у себя, местно, заземлим.

НО! Если мы будем иметь хилую магистральную линию, которая дышит на ладан, то в случае отгорания нуля на ней наше повторное заземление станет рабочим нулём для всей этой линии. Тут два варианта: или прокатит и всё будет хорошо, если нагрузка на магистральную линию небольшая, или же из-за резко возросшего тока по нашему контуру заземления, его проводники будут греться и чего-нибудь подожгут.

Поэтому смотрим на столбы. Если мы видим на них свежую линию, выполненную проводом СИП4 (который сейчас стал стандартом для воздушных линий), если нам согласны выделить достаточную мощность (скажем, номинал вводного автомат 32..40А для однофазного ввода и 25 А или более для трёхфазного) — линия вполне хорошая. Это примерно так же, как я когда-то писал про многоквартирный дом: «Загляните в этажный щит. Если у вас там новые цветные провода — у вас была реконструкция стояка».

Дополнительно у некоторых столбов может быть выполнено то самое повторное заземление магистрального нуля по всей линии. В зависимости от исполнения оно может выглядеть как стальная проволока, спускающаяся со столба в землю, или же один из проводов магистральной линии будет присоединён к части арматуры столба, используя специальный кусок железки вверху этого столба. Повторное заземление линии может выполняться через несколько столбов, так что придётся побегать. Если оно есть — однозначно считаем линию хорошей и стремимся делать TN-C-S.

Если же наша линия гнилая, хилая, и выполнена каким-нибудь неизолированным алюминием, который закреплён на фарфоровых изоляторах, то скорее всего повторно заземлять ноль будет рисковым делом, и вам придётся использовать систему TT.

Узел учёта

Шаг далее. Узел учёта. Вот тут уже что-то делать так, как нужно, мы права почти не имеем, и обязаны послушать строгие рекомендации той конторы, которая нам будет поставлять электричество. И тут тоже есть западло — само расположение щита учёта и требования к его начинке.

Сейчас учёт стали выносить из домов на столбы рядом с ними для избежания воровства электроэнергии. На столбе требуется поставить щиток, в котором есть вводной автомат и счётчик, и это вносит следующее западло:

  • Так как повторное заземление нуля надо выполнять до узла учёта, то нам приходится делать его прямо у щитка и то, если разрешат что-либо менять в этом щите. Причём если ввод в дом дальше идёт по воздуху — то смысл PE теряется, и в доме надо что-то изобретать заново.
  • В некоторых случаях такой щиток уже заранее стоит (это всякие посёлки с рекламой «Все коммуникации уже подведены»); в нём на вводе стоит автомат, который разрывает ещё и ноль. Если в нулевом проводнике у нас имеется хоть какое-то коммутационное устройство, то мы уже никогда не сможем считать его PEN’ом и вынуждены использовать систему TT.

Пример такого щитка показан ниже:

Пример щитка ВРУ на столбе от застройщика

Тут застройщик поставил рубильник до счётчика, что есть хорошо, и вводной автомат после счётчика. У счётчика торчит радиомодем для удалённого съёма показаний и дистанционного контроля выделенной мощности. Хоть вводной автомат стоит на 32А, но мощность ограничили 15ю киловаттами. И, самое главное, линия новая — а сделать ничего нельзя. Щит трогать мы не имеем права, и вынуждены использовать систему TT, которая более опасна чем TN-C-S.

А вот другой щит. Он стоит уже в доме, и его можно переделать и привести к системе TN-C-S.

Пример ещё одного щитка ВРУ в доме

Поэтому вопрос о начинке щитка следует тоже уточнить перед тем, как делать что-то со вводом электричества. Надо получить или технические условия, или докопаться до местного электрика, который скажет допустимый номинал вводного автомата и скажет то. что надо пломбировать.

В идеальном варианте следует добиваться установки щитка в доме, где-то в подвале или в служебном помещении на первом этаже дома. Щиток на фасаде дома тоже очень идеальный вариант для организации нормальной системы электроснабжения.

Тут у меня вопрос к общественности: А если у нас щиток учёта на столбе, но вводной автомат там трёхполюсный, а ноль просто так проходит через счётчик — мы можем после этого узла учёта в доме посчитать этот ноль PEN’ом, повторно его заземлить и разделить на PE и N?

По идее — не можем.

После того, как разобрались с узлом учёта, разбираемся с тем, как подать электричество в дом. Понятно что если узел учёта стоит в доме, то, конечно же, до него надо думать о вводе =)

Ввод в дом

Есть два типа ввода в дом: это поздемный кабель и воздушный ввод. Над ними тоже нужно подумать и решить, какой из них лучше и удобнее.

Подземный кабель позволяет избавиться от некрасивых проводов, которые портят фасад дома. Но самое главное — мы можем перейти TN-C-S около столба с узлом учёта и довести до дома цельный кабель сразу с PE. Зато подземный кабель сложнее прокладывать и он стоит дороже: требуется использовать только бронированый кабель типа ВБбШВ.

Мне подземный ввод видится так (тут тоже меня можно поправлять). На столбе должен быть или узел учёта, или какой-то разъединитель, чтобы снимать питание с кабеля целиком. Пусть он будет в ящике и опломбирован и т.д. После этого кабель спускается по столбу в землю. На высоте менее 2 метров (ну или по всей высоте) мы дополнительно защищаем его от механических повреждений или стальной трубой, или стальным уголком. Далее кабель закапывается в землю и подводится к дому. В доме у нас или уже ГРЩ (Главный Распределительный Щит) или узел учёта, совмещённый с ним же.

Воздушный ввод делается проводом марки СИП-4 (у которого все жилы изолированные; СИП расшифровывается как Самонесущий Изолированный Провод), и делается на первый взгляд проще простого: натянул провод на специальных анкерных зажимах, специальными прокалывающими сжимами подключился к магистрали — и всё.

Но на самом деле у такого ввода есть некоторые особенности:

  • Воздушный ввод имеет меньшую надёжность чем подземный. Поэтому никакие фишки вида «поставили на столбе узел учёта, там перешли на TN-C-S с PE и протянули это в дом» не пройдут. В дом может прийти или только N (если магистральная линия хилая) или PEN, который обязательно надо повторно заземлять.
  • В воздушный ввод может ударить молния. Поэтому в доме (а лучше всего — в щитке на фасаде дома) надо ставить УЗИП (Устройство Защиты от Импульсных Перенапряжений).

Итоги

Если подбить всю информацию, то получается следующее:

  • Выясняем требования к узлу учёта. Где он должен находиться, сколько мощности дают, что пломбировать, сколько полюсов у вводного рубильника/автомата можно делать;
  • Выясняем состояние магистральной линии. Можно ли делать повторное заземление нуля, или же линия хилая?
  • Принимаем решение о том, какой ввод будем делать в дом;
  • В любом варианте делаем и проверяем контур заземления;
  • Собираем (ну или уже осмысливаем собранный, если он достался от застройщика) щиток учёта / ГРЩ;
  • Собираем все остальные щиты.

Если описанное разделение нуля представить на схемах, то получается так:

Пример схемы щита для системы TT

В случае системы TT у нас есть две отдельные шины нуля и PE, которые не соединены между собой. Фактически, нулевая шина на вводе нам не нужна, поэтому из всех шин остаётся только ГЗШ.

У системы TT есть важная особенность. Так как рабочий ноль от магистральной линии не имеет повторного заземления, то в случае какой-нибудь аварии (отгорания нуля, схлёстывания проводов) на нуле может быть ЛЮБОЕ напряжение! Поэтому в случае использования системы TT мы снова несколько попадаем на деньги, так как вынуждены ставить УЗО на все-все линии для повышения безопасности. УЗО будет срабатывать по утечке как с фазы на PE, так и с нуля (если там будет достаточное для этого напряжение) на PE. Через кабель или через человека =)

Система TN-C-S более защищена от всех этих чудес. В этом случае наш «ноль» со столба уже называется PEN и, чтобы разделить его на PE и N, мы повторно его заземляем, подключая на ГЗШ.

Пример схемы щита для системы TN-C-S

Тогда даже если PEN где-то оторвётся или отвалится, у нас всё равно всё будет работать. А если на нём появится опасное напряжение, то будет обычное короткое замыкание фаз на землю в пределах нашего участка линии. В случе системы TN-C-S мы можем не ставить УЗО на некоторые линии (например, в сухих помещениях).

Обратите внимание на эти схемы. Они нарисованы в двух вариантах специально для того, чтобы показать следующее. В некоторых случаях с монтажом щитка учёта извращаются так хитро, чтобы оставить возможность позже перейти с системы TT на систему TN-C-S. Например, если подключить PEN не сразу к ГЗШ, как нарисовано у меня на нижнем рисунке, а к шине N, то мы получим следующее:

  • Если не соединять шины N и ГЗШ перемычкой — у нас будет TT;
  • А если соединить — будет TN-C-S;

В большинстве случаев эти шины необходимо пломбировать. И иногда в качестве них можно использовать рапределительные блоки типа BRU или другие подходящие (наприме, в 2016 году появились ещё и блоки DBL).

Мне в скором времени придётся монтировать щиток учёта по схеме из заголовка статьи, поэтому своих фоток я сюда позже добавлю. А пока вот красивое описание ВРУ от моего коллеги Марсика (El-Fi.Net): http://www.el-fi.net/2012/08/blog-post_2588.html.

ЗЫ. Я могу запилить небольшой обзорчик провода СИП, если это надо. Мне самому интересно, как там и чего. Кому-то ещё интересно?



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Podarkiny - идеи подарков своими руками! Декупаж с помощью файл

Мастер класс экскаватор из мастики Более 25 лучших идей на тему «Вязаные свитера» на Pinterest
Мастер класс экскаватор из мастики Бумажные цветы своими руками: калы из бумаги
Мастер класс экскаватор из мастики Выкройка новогоднего лося / Мастер-класс
Мастер класс экскаватор из мастики Вяжем вместе
Мастер класс экскаватор из мастики Вязание женщинам крючок
Мастер класс экскаватор из мастики Вязание игрушек на спицах и крючком, схемы и описание
Мастер класс экскаватор из мастики Детские поделки в день рождения - Pinterest


Похожие новости