муравьиная кислота применение

Муравьиная кислота в природе обнаруживается в некоторых растениях, фруктах, едких выделениях муравьев, пчел и других насекомых. Сегодня ее в больших масштабах производят путем органического синтеза. Муравьиная кислота широко применяется в сельском хозяйстве, текстильной и пищевой промышленности, медицине, косметологии и т.д. Рассмотрим подробнее о применении муравьиной кислоты в области здоровья и красоты.

Свойства муравьиной кислоты

Муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость, обладающую характерным сильным запахом. На сегодняшний день о пользе муравьиной кислоты свидетельствуют следующие присущие ей свойства:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • очищающее.

Также муравьиная кислота оказывает местно-раздражающее и отвлекающее действие.

Чистая муравьиная кислота, имеющая концентрацию 100 %, обладает сильным разъедающим эффектом и вызывает опасные химические ожоги при контакте с кожей. Вдыхание и контакт с концентрированными парами этого вещества может вызвать повреждение дыхательных путей и глаз. Случайное попадание внутрь даже разбавленных растворов муравьиной кислоты вызывает симптомы тяжелого некротического гастроэнтерита.

Лечение муравьиной кислотой

Муравьиная кислота в медицине применяется при лечении следующих заболеваний:

  • поражения костно-суставных тканей (артрит, артроз, остеоартроз, остеохондроз, сколиоз, радикулит, ревматизм, ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, подагра и др.);
  • варикозное расширение вен;
  • различные виды травм (гематомы, ушибы, растяжения связок, переломы, вывихи);
  • вирусные и грибковые заболевания;
  • угревая сыпь.

Фармакологическая промышленность выпускает широкий спектр наружных лечебно-профилактических средств с муравьиной кислотой: кремы, бальзамы, гели, мази. Также известен такой препарат, как муравьиный спирт, представляющий собой раствор муравьиной кислоты в этиловом спирте (70 %). Препараты на основе муравьиной кислоты применяют для растирания больных мест, при разогревающем массаже, в качестве согревающих компрессов.

Муравьиная кислота от прыщей

Применение против угревой сыпи – наиболее распространенный вид использования муравьиной кислоты в косметологии. Дезинфицирующие, противовоспалительные и очищающие свойства этого вещества позволяют избавиться даже от тяжелых форм акне.

От прыщей рекомендуется использовать муравьиный спирт, которым ежедневно нужно протирать кожу в местах поражения при помощи ватного диска. При этом следует учитывать, что это средство способно сильно пересушивать кожу, поэтому лучше не использовать его при сухом типе кожи. Также не нужно проводить предварительную очистку кожи моющими средствами перед нанесением муравьиного спирта.

После протирания кожи муравьиным спиртом, дождавшись полного высыхания, следует воспользоваться увлажняющим кремом. Процедуру необходимо проводить ежедневно до получения стойких результатов (от 2 недель до нескольких месяцев). Рекомендуется чередовать нанесение муравьиной кислоты с другими, более мягкими средствами от прыщей.

муравьиная кислота от прыщей

Муравьиная кислота для удаления волос

Еще одним распространенным способом применения муравьиной кислоты является использование ее в борьбе с нежелательной растительностью на теле. Данное вещество способно значительно замедлять рост волос и при длительном применении разрушать волосяные луковицы. С этой целью применяется специально изготовляемое в странах Восточной и Средней Азии муравьиное масло, которым смазываются необходимые участки тела после эпиляции.

Муравьиная кислота для загара

Для загара в солярии создан специальный крем с муравьиной кислотой. Суть включения этого компонента в состав крема, предназначенного для нанесения перед посещением солярия, состоит в том, что муравьиная кислота действует на кожу разогревающе. Благодаря этому улучшаются обменные процессы, кожа быстрее приобретает смуглый оттенок, а загар получается ровным и стойким.

 

Статьи по теме:

Курдючный жир

Курдючный жир

Обладающий неприятным внешним видом, курдючный жир на самом деле является веществом очень полезным. Это не только важный ингредиент многих рецептов среднеазиатской кухни, но и отличное лечебное средство, спасающее от разных болезней.

Медвежий жир – применение

Медвежий жир – применение

Если у вас есть возможность купить натуральное сало сибирского медведя – не раздумывайте и приобретайте этот ценный продукт. Наша новая статья ознакомит вас с полезными свойствами жира, его лечебным действием и косметологическим эффектом.

Хвойный экстракт

Хвойный экстракт

Ароматная хвойная ванна – вполне позволительная роскошь, ведь сделать экстракт из веточек сосны, ели, можжевельника и похожих деревьев можно в домашних условиях. Читайте в нашей статье о применении хвойного экстракта и рецептах его приготовления, как на воде, так и на спирте.

Пшеничные отруби – польза и вред

Пшеничные отруби – польза и вред

Еще недавно отруби считались кормом для скота, но на сегодняшний день они продаются в магазинах и аптеках и являются очень популярным элементом здорового питания и эффективным средством для лечения многих болезней. Но так ли все на самом деле?



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Купить крем для загара, как выбрать крем для усиления загара для Самодельные пневматических винтовок

Крем для загар с муравьиной кислотой Про крем с муравьиным эффектом для солярия. Обсуждение на
Крем для загар с муравьиной кислотой Ответы крем с муравьиной кислотой или бронзаторы? что
Крем для загар с муравьиной кислотой Крем для загара с муравьиной кислотой - БэбиБлог
Крем для загар с муравьиной кислотой Крем для солярия, крем для загара в солярии
Крем для загар с муравьиной кислотой Муравьиная кислота применение
Крем для загар с муравьиной кислотой Кремы для загара
Крем для загар с муравьиной кислотой Английский для дошкольников, детей, школьников
Крем для загар с муравьиной кислотой Главная - Автомобильные номера СССР и других стран мира


Похожие новости